Рабочие качества охотничьего ножа
О. Жаров // Охота и охотничье хозяйство, 1983 г № 9.
Рабочие качества ножа зависят не только от размеров (длины, ширины, толщины) клинка, его формы - многое зависит от рукоятки, наличия или отсутствия упоров. Овальная, гладкая, сравнительно длинная рукоятка, на треть превышающая ширину руки, предпочтительнее при длительной работе с ножом. Кстати, грубые и аляповатые рукоятки ножей Производственного комбината МООиР быстро набивают мозоли при достаточно интенсивной работе. Упоры не нужны охотничьему ножу (кроме кинжалов, относящихся к специализированным ножам), поскольку ограничивают его возможности. В виде исключения допускается небольшой упор для руки снизу рукоятки.
При выборе ножа нужно четко представлять себе, что вы собираетесь им делать, какие операции придется вам выполнять на охотах. Для этого предлагается воспользоваться рис. 1, где представлены силуэты ряда ножей, наиболее известных в охотничьей практике. Два из них выпускает Производственный комбинат МООиР, один - перочинный (складной) - помещен для сравнения. В правой части рисунка выставлены баллы каждому из представленных ножей по операциям, наиболее часто встречающимся в охотничьей практике. Ножу, которым лучше (удобнее, быстрее) выполнять рассматриваемую операцию, ставится один балл (первое место), худшему - более высокий (самый высокий - последнее место). При одинаковом удобстве (неудобстве) выполнения операции ставятся одинаковые баллы. Таким образом, наименьшая сумма баллов приносит первое место, наибольшая - последнее.
Как видно из рисунка, первое место по универсальности среди представленных образцов и операций принадлежит таежному ножу, последнее - перочинному, собственно, не охотничьему.
Практика охотника и охотоведа-полевика преимущественно лесной зоны привела автора к выбору поясного ножа "таежный", которым приходилось выполнять все названные операции, кроме самозащиты. При отсутствии другого инструмента приходилось делать одним ножом топорище, нарты, лыжи, маскировочные лопатки, правилки для шкурок и т. п. Этим ножом неудобно снимать шкурки мелких зверьков, для чего используется складной (перочинный) нож, который удачно восполняет недостатки первого.
Высокое место "таежного" ножа по сумме операций не дает основания рекомендовать его абсолютно всем охотникам на все охоты. При охоте на водоплавающую и болотную дичь, например, можно и не иметь поясного ножа, сопутствующие бытовые работы успешно выполняются здесь средними складными ножами ("комбайнами").
Другой пример: на профессиональной охоте в тундровой зоне ножом приходится делать надрезы на туше северного оленя, разделывать тушу по суставам, снимать и обезжиривать шкуры песца, лисицы, волка, росомахи, сверлить отверстия в дереве при починке нарт, потрошить рыбу. По этим операциям следует отдать предпочтение якутскому ножу - 8 баллов против 25 "таежного" (на рис. 1 названные операции заключены в рамки против сравниваемых ножей). Кроме того, якутским ножом удобно ремонтировать постромки в собачьей и оленьей упряжке; толстый обушок его позволяет легко раскалывать вдоль оси оленьи кости, чтобы добыть лакомство - мозг; односторонняя заточка - есть мясо с отрезанием кусочков около собственного носа. Как видите, в ноже проявляются еще и национальные особенности. При выборе ножа играют роль и личные вкусы, привычки, которые, впрочем, не должны преобладать над здравым смыслом.
Известно, что любой инструмент в неумелых руках мало что значит. Поэтому очень важно уметь правильно применять нож. На рис. 2 показан ряд приемов работы охотничьим ножом. Боевые упоры номерного ножа, именуемого "промысловым", не позволяют использовать его в вариантах а, г и е, что дополнительно подтверждает ненужность этой детали в охотничьем ноже. Строгать с упором обуха ножа в колено мешают не только упоры, но и другие излишества, как, например, заточка спинки ножа № 6 ПК МООиР для целей обезжиривания шкур. Но и обезжиривать крупные шкуры им неудобно, поскольку нож при этом удерживается обеими руками - одной за ручку, другой за кончик клинка (рис. 2, Ж). Снижают возможности ножей заводского изготовления № 1 и "промыслового" непомерно скошенный носок - исключаются операции а, г, д (рис. 2). На ряде иностранных ножей спинка (или часть ее) выполнена в виде пилы. По мысли конструкторов, в первом случае это помогает делать пропил костей, во втором создает дополнительный упор (не скользит) для большого пальца (рис 2, а). И эти "усовершенствования" снижают возможность выполнения операций а, е и др. Кость, даже самую толстую, можно сломать ударом обуха ножа (весом 200-250 г), предварительно очистив участок от мяса и пленок. Кстати, большинство иностранных ножей, представленных в статье Д. Полякова ("Охота...", 1977, № 10), ближе стоят к специализированным, чем к ножам общего назначения, поскольку они предназначены для съемки шкур и разделки туш крупных копытных животных.
Из всего сказанного ясно, что спрос на ножи формируется на основе рабочих качеств, личных вкусов и национальных особенностей охотничьей культуры. Любое из этих трех требований серьезно, не считаться с каким-либо - значит отмахнуться от существа дела. При современном состоянии производства ножей два вторых требования совершенно не учитываются.
рисунок 1. Рабочие качества ножей по различным операциям. Ножи: 1 - таежный; 2, 3 - произвольные; 4 - якутский, 5 - промысловый (ПК МООиР); 6 - №2 (ПК МООиР); 7 - финский; 8 - складной (перочинный).
рисунок 2. Некоторые приемы владения ножом: а - отделение от туши и обезжиривание шкуры крупных животных; б - срубание посоха, потаска веток (замах ножом за кончик рукоятки усиливает удар); в - строгание бруска (обычная манера держания); г - строгание носком двумя руками (взамен стамески, рубанка); д - то же одной рукой; е - строгание с упором в колено (наиболее удобное держание ножа для этой операции); ж - обезжиривание шкуры двумя руками на болванке; з - вспарывание брюшины.